Какой оквэд выбрать при регистрации ип на открытие заведения общественного питания? Как выбрать коды оквэд для общественного питания Оквэд услуги столовой.

  • Дата: 18.10.2023

Питание является потребностью каждого человека, которая в обязательном порядке нуждается в удовлетворении, поэтому нет ничего удивительного, что распространение предпринимательских объектов, в компетенцию которых входит предоставление продуктов питания в готовом к употреблению виде, очень широко. В ОКВЭД 2016 общепит также предусмотрен, так как эта предпринимательская деятельность должна быть зарегистрирована в государственном порядке, а также соответствовать требованиям, предъявляемым к пунктам общественного питания.

Обширная сфера предпринимательства

Каждый человек нуждается в продуктах питания. Вкусовые предпочтения могут быть самыми разнообразными, но пища является основой человеческой жизнедеятельности. В современных условиях домашнее приготовление пищи начинает уступать в распространении приготовлению специализированному. Все из-за того, что сильно возрастает занятость населения и заниматься готовкой становится просто некогда. Многие люди предпочитают быстрый процесс приготовления из полуфабрикатов полностью самостоятельному приготовлению, так как это не только экономит силы, но и значительно сокращает время обеспечения себя и собственной семьи питательными продуктами.

Спрос всегда идет в ногу с предложением, и желание населения меньше уделять времени приготовлению пищи нашло отклик у предпринимателей, который проявляется не только в изготовлении и продаже предметов бытовой техники и различных приспособлений, способных сократить время готовки, но и непосредственно продуктов питания, готовых к употреблению или требующих быстрой температурной обработки, как в случаях с полуфабрикатами.

Кроме того, повсеместно появляются предпринимательские объекты, которые готовы предложить уже готовые к употреблению продукты, чем вообще освобождают потребителя от необходимости стоять у кухонной плиты. Это могут быть как рестораны и кафе, которые зачастую простое население посещает в качестве выхода в свет и способа приятно провести время, так и учреждения, продающие пищу «на вынос» или занимающиеся ее доставкой прямо домой. В любом случае организация предоставления продуктов питания – это обширная сфера предпринимательской деятельности, спрос на услуги которой с течением времени только возрастает.

Место в экономике

Пункты общественного питания иногда превращаются в целые сети ресторанов, кафе, мест быстрой еды, что говорит о постоянном развитии этой сферы и ее расширении. Продукты быстрого питания неизменно сопровождают жизнь работающего населения, причем не только во время обеденного перерыва, но и по пути домой, а также на выходных, когда вместо приготовления еды хочется просто провести время с семьей. Это способствует росту сферы обслуживания в плане общественного питания, и иногда мелкие кафе, которые находятся в проходимом месте, становятся гигантами в сфере предпринимательства, пользующимися огромным спросом у населения.

Это говорит о том, что регистрируемых предприятий, которые непосредственно принимают участие в наполнении государственной казны, становится все больше, что входит в интересы самого государства. Именно по данной причине даже развитие мелкого бизнеса в сфере общепита находит у него поддержку, а это значит, что формируются новые источники финансирования бюджета, бывающие иногда довольно крупными.

Какие применяются коды

В этом классе сосредоточена деятельность, подразумевающая приготовление и предоставление еды к употреблению прямо на месте или выносным способом, к тому же это могут быть организации по приготовлению пищи с последующей ее доставкой. Кстати, доставка еды все больше набирает распространение среди пользователей, так как является очень удобным способом удовлетворить собственные потребности. Основными используемыми кодами ОКВЭД в общепите являются:

  • 10 – применяемый код ресторанами и кафе, а также местами приготовления пищи, предлагающими потребителю ее доставку или вынос с собой. Количество и наличие посадочных мест здесь особой роли не играет. Учитывается основным тот факт, что к продаже предлагают уже готовые продукты питания.
  • – применяется код теми организациями, которые предлагают свое обслуживание при проведении торжеств и мероприятий, сопровождающихся подачей готовой пищи.
  • – применяемый код для прочей деятельности в плане организации общественного питания.
  • 30 – код, применяемый предприятиями, которые занимаются подачей разнообразных напитков.

Итак, предпринимательская деятельность, связанная с организацией общественного питания, является довольно большим ответвлением в плане частного бизнеса, а также способной принести значительный доход бизнесмену, занятому в этой сфере. Для правильной организации деятельности предпринимателю, совершающему акт регистрации, обязательно необходимо будет указать коды, которые лучше продумать заранее, так как определенные услуги, предоставляемые заведениями общественного питания, требуют указания дополнительных кодов.

Компаниям, занимающимся общественным питанием, при выборе кодов по ОКВЭД в 2018 году следует учитывать общее направление основной деятельности и специализацию. Как верно и максимально точно определить вид деятельности по ОКВЭД, расскажем в статье.

Коды для общепита из ОКВЭД 2018 года

В настоящее время действует вторая версия классификатора - ОКВЭД-2 от 2016 года, незначительные правки вносились в него в 2018 году.

Кодировка по ОКВЭД аналогична принятой в Европе, она позволяет облегчить и автоматизировать статистический учет. По цифрам кода, сгруппированным в классы и подклассы, определяется:

  • сфера экономической деятельности компании;
  • виды производимой ею продукции или предоставляемых услуг;
  • используемое в производстве сырье и материалы.

Основная часть видов деятельности, связанных по ОКВЭД с услугами общественного питания в 2018 году сгруппирована в разделе I «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания». Коды для видов работ, связанных с предоставлением продуктов питания и напитков, отнесены к классу 56 этого раздела.

Предприятие вправе осуществлять несколько видов деятельности. При этом один вид в регистрационных документах указывается в качестве основного, количество дополнительных видов деятельности законом не ограничено. Основной вид деятельности должен приносить не менее 60% от суммарного дохода компании.

Важно! В документации указывайте коды с максимально возможной детализацией. Если вы не уверены, что сможете правильно указать коды ОКВЭД при регистрации предприятия, обратитесь за помощью к экспертам аутсорсинговой компании Главбух Ассистент. Они бесплатно помогут зарегистрировать ООО или ИП.

ОКВЭД для общепита: как выбрать правильно в 2018 году

Почти все коды ОКВЭД для общественного питания сгруппированы в классе 56. Исключение составляет приготовление еды и напитков:

  • непригодных для употребления на месте;
  • реализуемых оптом и в розницу через сторонние каналы распределения.

Такое производство относят к категории «обрабатывающих», коды подобной деятельности приведены в разделе С. Коды деятельности по продаже продуктов несобственного изготовления представлены в разделе G.

К услугам общественного питания по ОКВЭД в 2018 году относится предложение продуктов питания и напитков, готовых к употреблению:

  • непосредственно на месте приготовления;
  • в столовых и ресторанах традиционного типа;
  • в заведениях, работающих по принципу самообслуживания;
  • в заведениях, где приготовленная еда и напитки отпускаются на вынос;
  • в других предприятиях питания, действующих как на постоянной, так и на временной основе, с сидячими местами или без них.

Важно! Общепит – заведение, предлагающее гражданам пищу, готовую к употреблению непосредственно на месте. Вид заведения значения не имеет.

Как выбрать ОКВЭД в 2018 году для столовой

Для столовой или кафе подойдут коды, представленные в подклассе 29 класса 56. К этому подклассу относится деятельность предприятий общественного питания, отнесенная к прочим видам по организации питания.

Для столовой выбирайте код:

  • 56.29.1 – если предприятие общепита заключает договоры на изготовление и поставку готовых блюд с компаниями, работающими в туристической, транспортной и строительной отраслях, воинскими частями, другими группами потребителей;
  • 56.29.2 – если столовая действует на предприятии или при учреждении;
  • 56.29.3 – если предприятие общепита социальное и работает в офисах, больницах, школах, институтах и пр., предлагая еду и напитки по льготным ценам.

Для ленты новостей мы запустили специальный канал в Telegram и группу в

Выберите рубрику 1. Предпринимательское право (238) 1.1. Инструкции по открытию бизнеса (26) 1.2. Открытие ИП (28) 1.3. Изменения в ЕГРИП (4) 1.4. Закрытие ИП (5) 1.5. ООО (39) 1.5.1. Открытие ООО (27) 1.5.2. Изменения в ООО (6) 1.5.3. Ликвидация ООО (5) 1.6. ОКВЭД (31) 1.7. Лицензирование предпринимательской деятельности (13) 1.8. Кассовая дисциплина и бухгалтерия (69) 1.8.1. Расчет зарплаты (3) 1.8.2. Декретные выплаты (7) 1.8.3. Пособие по временной нетрудоспособности (11) 1.8.4. Общие вопросы бухгалтерии (8) 1.8.5. Инвентаризация (13) 1.8.6. Кассовая дисциплина (13) 1.9. Проверки бизнеса (19) 10. Онлайн-кассы (14) 2. Предпринимательство и налоги (429) 2.1. Общие вопросы налогообложения (29) 2.10. Налог на профессиональный доход (12) 2.2. УСН (47) 2.3. ЕНВД (46) 2.3.1. Коэффициент К2 (2) 2.4. ОСНО (37) 2.4.1. НДС (18) 2.4.2. НДФЛ (8) 2.5. Патентная система (25) 2.6. Торговые сборы (8) 2.7. Страховые взносы (68) 2.7.1. Внебюджетные фонды (9) 2.8. Отчетность (86) 2.9. Налоговые льготы (71) 3. Полезные программы и сервисы (40) 3.1. Налогоплательщик ЮЛ (9) 3.2. Сервисы Налог Ру (12) 3.3. Сервисы пенсионной отчетности (4) 3.4. Бизнес Пак (1) 3.5. Калькуляторы онлайн (3) 3.6. Онлайнинспекция (1) 4. Государственная поддержка малого бизнеса (6) 5. КАДРЫ (105) 5.1. Отпуск (7) 5.10 Оплата труда (6) 5.2. Декретные пособия (2) 5.3. Больничный лист (7) 5.4. Увольнение (11) 5.5. Общее (23) 5.6. Локальные акты и кадровые документы (8) 5.7. Охрана труда (9) 5.8. Прием на работу (3) 5.9. Иностранные кадры (1) 6. Договорные отношения (34) 6.1. Банк договоров (15) 6.2. Заключение договора (9) 6.3. Дополнительные соглашения к договору (2) 6.4. Расторжение договора (5) 6.5. Претензии (3) 7. Законодательная база (37) 7.1. Разъяснения Минфина России и ФНС России (15) 7.1.1. Виды деятельности на ЕНВД (1) 7.2. Законы и подзаконные акты (12) 7.3. ГОСТы и техрегламенты (10) 8. Формы документов (82) 8.1. Первичные документы (35) 8.2. Декларации (25) 8.3. Доверенности (5) 8.4. Формы заявлений (12) 8.5. Решения и протоколы (2) 8.6. Уставы ООО (3) 9. Разное (26) 9.1. НОВОСТИ (5) 9.2. КРЫМ (5) 9.3. Кредитование (2) 9.4. Правовые споры (5)

Желание проявить себя в бизнесе, появляется у большинства людей, но не все решаются испытать свои силы, в этой сфере. Да, и этому, есть свои причины. Ведь бизнес, требует наличия не только определенных знаний, но и средств. Величина суммы, используемой для начала бизнеса в каждом случае бывает разной. Так самым минимальным вложением средств отличается бизнес, связанный с торговлей лесоматериалов. Отражаемые же в ОКВЭД 56.10 виды деятельности, требуют внушительных капиталовложений и участия команды специалистов.

Дело в том, что 56.10 ОКВЭД, расшифровка обозначает, что он отражает вид деятельности, связанный с приготовлением пищи и ее доставкой. Поэтому, обойтись тут без поваров и других специалистов просто не получится. А это означает, что начало любого бизнеса, отражаемого этим кодом, всегда подразумевает наличие в штате как минимум одного специалиста.

Что включает в себя код

56.10 1 ОКВЭД расшифровка,по сути, отражает общие сведения о деятельности, которые отражаются в трех кодах, входящих в 56.10. Так, входящий в него код 56.10.1 предназначен для отражения деятельности имеющей отношение к ресторанному бизнесу. Относятся к этому коду и такие заведения, как кафетерии и даже рестораны быстрого питания.

ОКВЭД 56.10, расшифровка, как и в 2016 г., так и сейчас,заключает в себе и код 56.10.2. Он используется в случае, решения бизнесменом открыть, к примеру, передвижную лавку, в которой осуществляется приготовление быстрой еды. То есть, с одной стороны, этот вид бизнеса может быть начат, даже неопытным бизнесменом. Но с другой стороны, лишь при условии, что у плиты будет стоять повар. Конечно, на первых порах, заниматься приготовлением быстрой пищи, может и сам бизнесмен, но лишь при условии, что у него имеются требуемые на выполнение этой работы разрешающие документы. Этим кодом подлежат отражению приготовление и продажа еды, если она реализуется с передвижного транспортного средства или лавки.

Третий код 56.10.3, входящий в группировку 56.10 1 ОКВЭД применяется исключительно в ресторанах и барах, расположенных в железнодорожных вагонах или на судне. Да, код 56.10 и входящие в его группировку коды за исключением 56.10.2, редко применяются в бизнесе начинающими бизнесменами. И низкой востребованностью они пользуются не только, из-за необходимости вложения внушительных средств, но и необходимости наличия опыта в ведении такого рода бизнеса. Ведь в большинстве случаев, успешность ресторанного дела, зависит от правильного его ведения, а не вложенных в него средств. Даже небольшая закусочная на колесах, может стать намного прибыльней, чем ресторан.

Поэтому, чаще всего ведением таких видов бизнеса занимаются люди, имеющие личный опыт работы в ресторанах. Хотя в некоторых случаях, открытие кафе и ресторанов осуществляется и практически не имеющих даже каких-либо знаний в этой деятельности. Но в этих ситуациях, в качестве руководителя заведения ими утверждаются специалисты, обладающие требуемым опытом.


Вернуться назад на

Общепит – это общепринятое сокращение от общественного питания, которое предполагает собой как производство, так и реализацию готовой пищи, а также полуфабрикатов.

Основными видами предпринимательской деятельности, которая относится к этому бизнесу, являются работа таких заведений:

Рестораны;

Столовые;

Пиццерии;

Пельменные;

Кофейни и другие.

Все они имеют персонал и кухни, где готовится пища, а также продается для посетителей. В каждом из этих заведений предоставляются услуги, связанные с приготовлением либо реализацией кулинарной продукции.

Какое обозначение выбрать?

Выбрать код ОКВЭД для ведения бизнеса, связанного с приготовлением и продажей пищи в заведениях общественного поглощения пищи, несложно, если ориентироваться в структуре ОКВЭД. Однозначного цифрового обозначения с расшифровкой «Общепит» в классификаторе нет. Но в данном документе есть целый раздел, который имеет буквенный код НА. Данный раздел посвящен гостиницам и ресторанам.

Подкласс 55.11

Но именно общественному питанию в этих заведениях выделен подкласс ОКВЭД 55.11. Данный код статистики представляет собой цифровое обозначение для функционирования заведений гостиничного типа, в которых работают рестораны, кафе или другие виды мест общепита. То есть он включает в себя работу мест, где можно снять комнату для проживания с возможностью питания.

Подкласс 55.3

Еще одним подклассом, который содержит цифры для обозначения определенного места общепита, является 55.3. Он полностью посвящен функционированию ресторанов, а также получению прибыли от их работы бизнесменом. Более конкретным является обозначение 55.30. Им определяют работу не только ресторанов, но и кафе. Основным видом деятельности, которое обозначают этим набором цифр, является ведение бизнеса в сфере изготовления и реализации продукции для питания посетителей, а также других услуг, которые оказываются в данных заведениях.

Подкласс 55.4

Группа обозначений из раздела НА, которая используется для обозначения деятельности в сфере функционирования баров. Принято указывать более конкретный код статистики 55.40. Он обозначает реализацию различного рода напитков, приготовление и продажу кулинарии, закусок, десертов в сочетании с дополнительными развлекательными услугами, которые не являются обязательными.

Подкласс 55.5

Следующей группой кодов, которыми может быть определено функционирование заведений общепита, является подкласс 55.5. Его используют для обозначения предпринимательской деятельности, направленной на успешное функционирование мест питания в больших компаниях, столовых, а также поставки еды в данные заведения.

Этот подкласс имеет еще и свое разделение на несколько кодов ОКВЭД, а именно:

51, который узко обозначает деятельность, направленную на приготовление и продажу кулинарии, которые имеют широкое предложение и разнообразие согласно потребностей различных групп потребителей по специальной заниженной стоимости. Сюда можно включить обслуживание столовых в государственных учреждениях, к примеру, школьников, студентов, военных и других групп бюджетников.

52 – набор цифр по ОКВЭД, который предполагает проведение деятельности по приготовлению и реализации продуктов питания в организациях различного рода промышленности для употребления широким контингентом населения. Кроме этого это обозначение применяют для определения деятельности по реализации кулинарной продукции в места ее заказа, в процессе следования транспорта, для обслуживания различных гуляний.

Это все коды, которые согласно ОКВЭД 2017 года, могут быть использованы для ведения предпринимательской деятельности в сфере общественного питания. Но с началом 2017 года в действие будет введен новый классификатор, который переведет деятельность, связанную с общепитом в раздел І, класс 56.