Должность функциональные обязанности продавца. Должностная инструкцияпродавца продовольственных товаров

  • Дата: 05.04.2024

_______________
(название учреждения, организации)
УТВЕРЖДАЮ
_______________
(уполномоченное лицо)
_______________
(подпись)

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПРОДАВЦА –КАССИРА
К ТРУДОВОМУ ДОГОВОРУ №__ от ___________Г.
I. Общие положения
1. Продавец относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом руководителя предприятия.
2. На должность продавца назначается лицо, имеющее профессиональное образование или стаж работы по данной специальности.
3. Продавец непосредственно подчиняется директору и зав. магазином.
4. В своей деятельности продавец руководствуется:
- нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы (правилами торговли и т. п.);
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией;
- инструкциями по технике безопасности, технике пожарной безопасности.
5. Условия работы устанавливаются в соответствии с правилами трудового распорядка.
График рабочего времени согласовывается с директором и зав. магазином.
Режим рабочего времени:
Обед:
II. Должностные обязанности
1. На Работника, работающего на должности продавца-кассира, возлагаются следующие обязанности:

Изучать покупательский спрос, составлять заявки, заказы;
самостоятельно доводить заказы и заявки до поставщиков;
организовывать прием и реализацию товаров в установленные сроки, для чего по мере необходимости осуществлять прием товаров от поставщиков;
при приемке товаров от поставщиков производить оценку качества товаров по внешнему виду, вкусу, запаху и т. д. в соответствии с требованиями стандартов; проверять срок годности продуктов, сертификатов;
в течение двух дней с момента получения товаров для реализации сообщать поставщику, а при невозможности такого сообщения, то Работодателю о недостатках товара, замеченных при приемке или в процессе реализации (отсутствие пломб, наличие дефектов и т. д.) и в эти же сроки передавать непригодные для реализации товары поставщику по акту приема-передачи;
размещать товары на хранение в подсобном помещении по группам, исходя из свойств товаров и возможности их совмещения;
подготавливать рабочее место к началу работы и обслуживанию покупателей, для чего ежедневно, до открытия магазина, производить уборку рабочего места, проверять исправность инвентаря и инструментов, наличие упаковочного материала; устанавливать и проверять весы в соответствии с действующими правилами;
подготавливать товары к продаже;
самостоятельно убирать с реализации негодные к употреблению, просроченные товары, оформив их актом на списание, с указанием причин просрочки или негодности
заполнять ценники в соответствии с существующими требованиями и прикреплять их к товару;
осуществлять раскладку денег, оформление фактур, подготавливать и раскладывать упаковочный материал, своевременно производить обработку товара;
подготавливать товары к продаже: выкладывать гастрономические изделия на прилавках, ветринах и пристенных полках по видам и сортам; обеспечивать хорошую обозримость товара покупателям;
во всех оформляемых внутренних документах, указывать наименования товаров так, как это указано в приходных документах, не допуская переименования товаров;
по распоряжению Работодателя производить переоценку товаров путем оформления акта переоценки;
соблюдать правила торговли, следить за наличием в продаже установленного ассортимента товаров и необходимой документации на них (в частности, сертификатов соответствия);
обеспечивать чистоту и порядок на рабочем месте;
вести ежедневный контроль за ассортиментом товаров в торговой точке и знать его; вести учет реализованных товаров и остатков товаров по форме, установленной Работодателем;
обслуживать покупателей, проверять цену и подсчитывать стоимость покупки, получать от покупателя деньги за товар, при необходимости выписывать кассовый чек;
при отсутствии в продаже требуемого покупателем товара, предлагать взаимозаменяемые, близкие по вкусовым качествам, цене;
заполнять все документы (как то: товарные чеки, прих. и расх. кассовые ордера, товарные отчёты, акты на брак и списание, расходные накладные и другое) грамотно, четко, разборчиво
ежедневно заполнять торговые отчёты по результатам дня
консультировать покупателя по всем вопросам ассортимента, качества и назначения товаров;
подсчитывать денежные средства вечером и убирать их в сейф сдавать их Работодателю в установленном порядке утром за прошедший день оформляя её расходным кассовым ордером
подготавливать товар к инвентаризации, участвовать в ней;
обеспечивать сохранность вверенного ему имущества и оборудования;
соблюдать требования техники безопасности, противопожарной безопасности;
предоставлять проверяющим лицам требуемые документы после предъявления этими лицами соответствующих документов и регистрации факта проверки в Журнале проверок;
составлять заявки на ремонт торгово-технологического оборудования
разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации
немедленно сообщать Работодателю обо всех возникших нештатных ситуациях;
соблюдать правила личной гигиены, противоэпидемиологической безопасности санитарных норм, в частности:
- своевременно проходить медицинское освидетельствование и продлять санитарную книжку;
- приходить на работу в свежей, чистой одежде;
- после объявления карантина использовать марлевые повязки;
- культурно использовать места общего пользования.

2. Работник должен знать:
Правила торговли. Ассортимент. Ассортиментный минимум, установленный магазином. Новые товары и способы использования их. Требования стандартов. Основные требования к качеству товаров в соответствии со стандартами. Методы определения качества товаров. Правила отбора образцов для определения пищевой пригодности товаров. Виды брака продуктовых групп. Отходы ликвидные и неликвидные. Правила бракеража.
Основных поставщиков, особенности в ассортименте и качестве их продукции. Правила и порядок приема товара от поставщиков. Порядок составления актов на недостачу, пересортицу, несоответствие тары и качества требованиям стандартов. Требования, предъявляемые стандартам к таре, маркировке.
Режим хранения гастрономических товаров и сроки их реализации. Нормы естественной убыли, порядок ее списания. Методы снижения потерь товаров при хранении и продаже. Порядок составления заявки на товары.
Требования к устройству и оборудованию рабочего места продавца-кассира. Виды инвентаря, инструментария и правила пользования ими. Устройство и основные эксплуатационные показатели работы холодильного оборудования. Устройство весов. Правила взвешивания товаров. Правила установки весов, проверки весов и ухода за ними. Содержание клейма и сроки клеймения весов и гирь.
Правила подготовки товаров к продаже. Приемы нарезки.
Требования к оформлению оконных витрин. Методы изучения покупательского спроса. Порядок учета товарных остатков и правила составления товарного отчета.
Положения ФЗ «О защите прав потребителей».
Методы проведения инвентаризации.
Правила применения контрольно-кассовой техники. Устройство контрольно-кассовых аппаратов.

3. Работник не имеет права совершать следующих действий:
- производить реализацию товаров без пломб, товаров с дефектами;
- производить реализацию просроченного товара
- заключать с третьими лицами договоры, которые предусматривают выполнение Работником обязанностей по реализации каких-либо товаров;
- принимать товары для реализации от третьих лиц;
- самостоятельно устанавливать размеры торговых наценок без согласования с Работодателем;
- передавать без письменного на то согласия Работодателя в средства массовой информации материалы, связанные с деятельностью Работодателя;
- проводить личные встречи, разговоры со знакомыми в рабочее время;
- читать, щелкать орехи (семечки), жевать что-либо в рабочее время;
- оставлять рабочее место в течение рабочего времени;
- курить в рабочее время;
- принимать пищу в течение рабочего времени. Как исключение можно пить чай, кофе, безалкогольные напитки при полном отсутствии клиентов.
- невежливо обращаться к посетителям (клиентам, покупателям).

III. Права

Продавец продовольственных товаров имеет право:
1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.
4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
IV. Ответственность

Продавец продовольственных товаров несет ответственность:
1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством РФ.
2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством РФ
3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством. РФ.
4. За нарушение трудовой дисциплины (налагается штраф по решению директора)

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПРОДАВЦА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ СОСТАВЛЕНА НА ТРЁХ СТРАНИЦАХ.
(ФИО, подпись)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Продавца. 1.2. Продавец назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Генерального директора. 1.3. Продавец подчиняется непосредственно Заведующему секцией, заместителю Заведующего секцией. 1.4. На должность Продавца назначается лицо, имеющее высшее или среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет. 1.5. Продавец должен уметь использовать в своей работе контрольно-кассовую машину. 1.6. Продавец должен владеть компьютером на уровне уверенного пользователя, в том числе уметь пользоваться компьютерными программами учета товаров. 1.7. Продавец должен знать: - постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся работы предприятия торговли; товароведение, стандарты и технические условия на товары, основные их свойства, качественные характеристики; условия хранения товаров; структуру управления, права и обязанности работников и режим их работы; правила и методы организации обслуживания покупателей; порядок оформления помещений и витрин; основы эстетики и социальной психологии; законодательство о труде; Правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда; правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны. 1.8. Продавец должен обладать коммуникабельностью, должен быть энергичен и позитивно настроен. 2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ 2.1. Продавец: 2.1.1. Обеспечивает бесперебойную работу товарной секции, находится в течение всего рабочего времени на своем рабочем месте и может покидать свое рабочее место только в случае замены его другим Продавцом с согласия Заведующего секцией (заместителя Заведующего секцией). 2.1.2. Осуществляет предупредительное и вежливое обслуживание покупателей, создает для них необходимые условия для подбора и ознакомления заинтересовавшего их товара, контролирует отсутствие нарушений правил торговли, принимает меры по обеспечению отсутствия очередей. 2.1.3. Производит полную предпродажную подготовку товаров (проверку наименования, количества, комплектности, сортности, цены, соответствия маркировки, распаковку, осмотр внешнего вида, прочее). 2.1.4. Сообщает своему непосредственному руководителю, а в необходимых случаях и администрации предприятия, о случаях обнаружения товаров, несоответствующих требованиям предпродажной подготовки. 2.1.5. Размещает и выкладывает товары по группам, видам с учетом товарного соседства, частоты спроса, удобства работы. 2.1.6. Осуществляет предложение и показ товаров покупателям; оказывает покупателям помощь в выборе товаров, консультирует покупателей по вопросам назначения, свойств, качества товаров, о правилах ухода за товарами, о ценах, о предложении взаимозаменяемых товаров, новых и сопутствующих товаров; производит подсчет стоимости покупки, выдачу чека, оформление паспорта (иного документа) на товар, имеющий гарантийный срок; производит упаковку покупки, выдачу или передачу покупки на контроль; производит обмен товаров. 2.1.7. Контролирует наличие товаров в торговой секции, проверяет качество, сроки годности товаров, проверяет наличие и соответствие маркировок, ценников на товарах. 2.1.8. Осуществляет контроль за сохранностью товаров, торгового оборудования и прочих материальных ценностей. 2.1.9. Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций. 2.1.10. Информирует руководство об имеющихся недостатках в обслуживании покупателей, принимаемых мерах по их ликвидации. 2.1.11. Поддерживает на рабочем месте атмосферу доброжелательности, подает личный пример в обслуживании покупателей. Продавец должен быть терпеливым, внимательным, вежливым при выборе и осмотре товаров покупателями. При вручении покупки покупателю следует поблагодарить его. 2.1.12. Обеспечивает чистоту и порядок на рабочем месте, в товарной секции, а также в торговом зале в целом. 2.1.13. Соблюдает трудовую и производственную дисциплину, правила и нормы охраны труда, требования производственной санитарии и гигиены, требования противопожарной безопасности, гражданской обороны. 2.1.14. Исполняет распоряжения и приказы непосредственного руководства и администрации предприятия. 2.1.15. Находится на рабочем месте в форменной рабочей одежде, должен иметь опрятный внешний вид. 3. ПРАВА 3.1. Продавец имеет право: 3.1.1. Предпринимать соответствующие действия по устранению конфликтных ситуаций и причин, их повлекших. 3.1.2. Давать объяснения по существу и причинам возникших конфликтных ситуаций. 3.1.3. Вносить предложения администрации предприятия по улучшению работы, относящейся к функциональным обязанностям Продавца и всего предприятия в целом. 4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 4.1. Продавец несет ответственность за: 4.1.1. Невыполнение своих функциональных обязанностей. 4.1.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения полученных заданий и поручений, нарушение сроков их исполнения. 4.1.3. Невыполнение приказов, распоряжений непосредственного руководства и администрации предприятия. 4.1.4. Нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных на предприятии. 4.1.5. Разглашение коммерческой тайны. 4.1.6. Утрату, порчу и недостачу товаров и иных материальных ценностей в соответствии с действующим законодательством. 5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ 5.1. Режим работы Продавца определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии. С инструкцией ознакомлен: _______________/ __________________ подпись Ф.И.О. (подпись) (Ф.И.О.) "___"___________ _____ г.

Должностная инструкция и должностные обязанности продавца.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность продавца.

1.2. Продавец назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Генерального директора.

1.3. Продавец подчиняется непосредственно заведующему секцией, заместителю заведующего секцией.

1.4. На должность продавца назначается лицо, имеющее высшее или среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет.

1.5. Продавец должен уметь использовать в своей работе контрольно-кассовую машину.

1.6. Продавец должен владеть компьютером на уровне уверенного пользователя, в том числе уметь пользоваться компьютерными программами учета товаров.

1.7. Продавец должен знать:

— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся работы предприятия торговли;

— товароведение, стандарты и технические условия на товары, основные их свойства, качественные характеристики; условия хранения товаров;

— структуру управления, права и обязанности работников и режим их работы;

— правила и методы организации обслуживания покупателей;

— порядок оформления помещений и витрин;

— основы эстетики и социальной психологии;

— законодательство о труде;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы охраны труда;

— правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны.

1.8. Продавец должен обладать коммуникабельностью, должен быть энергичен и позитивно настроен.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ.

Продавец обязан:

2.1. Обеспечивать бесперебойную работу товарной секции, находится в течение всего рабочего времени на своем рабочем месте и может покидать свое рабочее место только в случае замены его другим продавцом с согласия, Заведующего секцией (заместителя Заведующего секцией).

2.2. Осуществлять предупредительное и вежливое обслуживание покупателей, создавать для них необходимые условия для подбора и ознакомления заинтересовавшего их товара, контролировать отсутствие нарушений правил торговли, принимать меры по обеспечению отсутствия очередей.

2.3. Производить полную предпродажную подготовку товаров (проверку наименования, количества, комплектности, сортности, цены, соответствия маркировки, распаковку, осмотр внешнего вида, прочее).

2.4. Сообщать своему непосредственному руководителю, а в необходимых случаях и администрации предприятия, о случаях обнаружения товаров, несоответствующих требованиям предпродажной подготовки.

2.5. Размещать и выкладывать товары по группам, видам с учетом товарного соседства, частоты спроса, удобства работы.

2.6. Осуществлять предложение и показ товаров покупателям;

— оказывать покупателям помощь в выборе товаров, консультировать покупателей по вопросам назначения, свойств, качества товаров, о правилах ухода за товарами, о ценах, о предложении взаимозаменяемых товаров, новых и сопутствующих товаров;

— производить подсчет стоимости покупки, выдачу чека, оформление паспорта (иного документа) на товар, имеющий гарантийный срок;
производить упаковку покупки, выдачу или передачу покупки на контроль;
производить обмен товаров.

2.7. Контролировать наличие товаров в торговой секции, проверяет качество, сроки годности товаров, проверяет наличие и соответствие маркировок, ценников на товарах.

2.8. Осуществлять контроль над сохранностью товаров, торгового оборудования и прочих материальных ценностей.

2.9. Принимать меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.

2.10. Информировать руководство об имеющихся недостатках в обслуживании покупателей, принимаемых мерах по их ликвидации.

2.11. Поддерживать на рабочем месте атмосферу доброжелательности, подавать личный пример в обслуживании покупателей. Продавец должен быть терпеливым, внимательным, вежливым при выборе и осмотре товаров покупателями. При вручении покупки покупателю следует поблагодарить его.

2.12. Обеспечивать чистоту и порядок на рабочем месте, в товарной секции, а также в торговом зале в целом.

2.13. Соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила и нормы охраны труда, требования производственной санитарии и гигиены, требования противопожарной безопасности, гражданской обороны.

2.14. Исполнять распоряжения и приказы непосредственного руководства и администрации предприятия.

2.15. Находится на рабочем месте в форменной рабочей одежде, должен иметь опрятный внешний вид.

3. ПРАВА.

Продавец имеет право:

3.1. Предпринимать соответствующие действия по устранению конфликтных ситуаций и причин, их повлекших.

3.2. Давать объяснения по существу и причинам возникших конфликтных ситуаций.

3.3. Вносить предложения администрации предприятия по улучшению работы, относящейся к должностным обязанностям продавца и всего предприятия в целом.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

Продавец несет ответственность за:

4.1. Невыполнение своих должностных обязанностей.

4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения полученных заданий и поручений, нарушение сроков их исполнения.

4.3. Невыполнение приказов, распоряжений непосредственного руководства и администрации предприятия.

4.4. Нарушение правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных на предприятии.

4.5. Разглашение коммерческой тайны.

4.6. Утрату, порчу и недостачу товаров и иных материальных ценностей в соответствии с действующим законодательством.

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор ЗАО «ААА»
_____________ А. А. Иванов

«___»_______________ 2019 г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
продавца-консультанта

I. Общие положения
1.1. На должность продавца – консультанта назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и стаж работы по профилю не менее _____________ лет.

1.2. Продавец – консультант должен знать:
-постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся работы предприятия торговли;
-товароведение, стандарты и технические условия на товары, основные их свойства, качественные характеристики, цены, историю создания фирм производителей, условия хранения, использования товаров;
-структуру управления, права и обязанности работников и режим их работы;
-правила и методы организации обслуживания покупателей;
-порядок оформления салона и витрин;
-основы эстетики и социальной психологии;
-технологию личных продаж; законодательство о труде;
-правила внутреннего трудового распорядка;
-правила и нормы охраны труда;
-правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны;
-основных конкурентов, фирмы производители, товар, цены;
-правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;
-правила внутреннего трудового распорядка.

1.3. Назначение на должность и освобождение от должности производится приказом
руководителя организации по представлению ______________________
1.4. Продавец – консультант подчиняется _________________
1.5. На время отсутствия продавца – консультанта (болезнь, отпуск, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за качественное и своевременное исполнение возложенных на него обязанностей.
1.6. ___________________________________

II. Должностные обязанности
В должностные обязанности продавца – консультанта входит:
2.1. Производить полную предпродажную подготовку товаров (проверку наименования, количества, комплектности, сортности, цены, соответствия маркировки, распаковку, осмотр внешнего вида.
2.2. Сообщать своему непосредственному руководителю, а в необходимых случаях и администрации предприятия, о случаях обнаружения товаров, не соответствующих требованиям предпродажной подготовки.
2.3. Размещать и выкладывать товары в соответствии с принципами мерчендайзинга по группам, видам с учетом товарного соседства, частоты спроса, удобства работы.
2.4. Контролировать наличие товаров в торговой секции, проверять качество, наличие и соответствие маркировок, ценников и их правильности.
2.5. Отслеживать покупательский спрос.
2.6. Составлять заявку на товар для наиболее полного обеспечения покупателей продукцией.
2.7. Информировать покупателей о товаре, который отсутствует в своем отделе, но может находиться в другом и в случае необходимости о сроках переброски.
2.8. Знать примерные сроки следующих поставок.
2.9. Создать для покупателя необходимые условия для подбора и ознакомления заинтересовавшего их товара, контролировать отсутствие нарушений правил торговли.
2.10. Осуществлять обслуживание покупателей в соответствии с технологией личных продаж.
2.11. Оказывать покупателям помощь в выборе товаров, консультировать покупателей по вопросам назначения, свойств, качества товаров, о правилах ухода за товарами, о ценах, о предложении взаимозаменяемых товаров, новых и сопутствующих товаров.
2.12. Принимать меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.
2.13. Информировать руководство об имеющихся недостатках в обслуживании покупателей, принимаемых мерах по их ликвидации.
2.14. _________________

III. Права
Продавец – консультант имеет право:
3.1. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3.3. Требовать от руководства организации обеспечения условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
3.4. _______________

IV. Ответственность
Продавец – консультант несёт ответственность:
4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба организации в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.4. __________________________

Должностная инструкция разработана в соответствии с
_______________________________________________
(наименование, номер и дата документа)
Руководитель структурного подразделения


00.00.2019

СОГЛАСОВАНО:
Начальник юридического отдела
_____________________________________________
(подпись) (фамилия, инициалы)

Руководитель кадровой службы
______________________________________________
(подпись) (фамилия, инициалы)

С инструкцией ознакомлен(а):
___________________________________________________
(подпись) (фамилия, инициалы)

Каждый человек, который выполняет свою работу, имеет определенный перечень прав и обязанностей. Это некая должностная инструкция, соблюдать которую очень важно. В данной статье будут рассмотрены именно права и обязанности продавца.

Кто это такой?

В самом начале нужно определиться с терминами, которые будут использоваться в данной статье. И прежде чем рассматривать обязанности продавца, нужно понять, что же представляет собой данная профессия. Итак, продавец – это человек (иногда – организация), которые либо продают определенный товар, либо же оказывают услуги. Нужно сказать и о том, что продавцы бывают двух типов:

  1. Те, которые сами ищут клиента. В таком случае идет речь об активных продажах, например, по телефону.
  2. Те, к которым клиент приходит сам. В таком случае речь идет о людях, которые отпускают товар (например, в магазине или на рынке).

Права продавца

Стоит сказать о том, что рассматривать права и обязанности продавца нужно в комплексе. Ведь это неотделимые друг от друга понятия. Итак, на что же имеет право продавец?

  1. Такой специалист имеет право принимать всевозможные решения, которые находятся в границах его компетенции.
  2. Продавцы могут предлагать администрации различные варианты для улучшения условий работы, повышения продаж и пр. Однако все это также не должно выходить за рамки должностной инструкции.
  3. Продавцы имеют право разрешать конфликтные ситуации всеми дозволенными им методами.
  4. Продавцы имеют право требовать от руководства улучшения условий труда (если те не соответствуют нормам).


Обязанности относительно товара

Какие есть обязанности продавца, если речь идет о товаре?

  1. Продавец обязан полностью обеспечивать работу товарной секции на протяжении всего рабочего дня. При желании удалиться с рабочего места, его должен сменить иной квалифицированный человек (с разрешения заведующего секцией, отделом, магазином).
  2. Продавец обязан подготавливать товар к продаже: проверять наличие, сроки годности, осматривать упаковку, а также соответствие маркировке.
  3. В обязанности продавца входит выкладывание товаров по видам, группам для удобства покупателей.
  4. Продавец также должен осуществлять контроль за сохранностью вверенных ему товаров, следить за оборудованием, которое находится в зоне его компетенции.


Обязанности относительно покупателя

Нужно также рассмотреть обязанности продавца-консультанта и обычного продавца, касающиеся контакта с покупателем. Ведь именно этот человек непосредственно работает с людьми, влияя на спрос продукции.

  1. Продавец-консультант обязан вежливо общаться с покупателями. Также он должен быть терпеливым и внимательным. Это обязательно для тех, кто хочет работать с людьми.
  2. Он также должен обеспечивать все условия для подбора и ознакомления покупателя с заинтересовавшим его товаром.
  3. Продавец должен предпринимать все для того, чтобы обеспечить отсутствие очередей.
  4. Продавцы должны показывать товар покупателю, отвечать на вопросы о нем.
  5. Продавцы должны подсчитывать полную стоимость товара с учетом всех нюансов.
  6. Продавец также может производить обмен товара (в случаях, предусмотренных законодательством).

Иные обязанности

Какие еще существуют обязанности обычного продавца? О чем он должен знать?

  1. Данный специалист обязан на рабочем месте находиться в надлежащем внешнем виде.
  2. Он должен информировать руководство обо всех недостачах и проблемах с товаром, которые возникают.
  3. Продавцу необходимо соблюдать производственную и трудовую дисциплину, правила охраны труда.
  4. Обязанность продавца: передать товар покупателю и взять за него соответствующую плату.
  5. Продавец в обязательном порядке должен следить за наличием ценников, их соответствием реальной стоимости товара.
  6. Такой специалист должен выполнять все указания и рекомендации администрации.


О продавцах-кассирах

Отдельно надо рассмотреть обязанности продавца-кассира. Ведь это те люди, которые отвечают не только за товар, вверенный им, но и за деньги, полученные при продаже.

  1. Продавцы-кассиры должны обслуживать клиентов на кассе.
  2. Это те работники, которые должны обязаны кассовую документацию.
  3. Продавцы-кассиры отвечают за сохранность и передачу денег.
  4. Они могут принимать участие в инвентаризации.
  5. Они должны следить за запасом кассовой ленты, проводить инкассацию как расходных, так и приходных ордеров.
  6. После окончания работы магазина продавец-кассир закрывает кассу, сверяет наличные. Если есть ошибки, устраняет их. В самом конце заполняет кассово-операционную книгу.

При этом стоит помнить о том, что обязанности продавца-кассира включают и все вышеперечисленные пункты, касающиеся обычного продавца. Отличие этих специалистов состоит в том, что последний несет ответственность не только за товар, но и за средства, полученные от его продажи.

О продавцах-консультантах

Несколько слов нужно сказать отдельно о продавцах-консультантах. Так, это специалисты, специфика работы которых очень схожа с обычным продавцом. Они должны:

  1. Работать с покупателями, удовлетворяя их интересы относительно товара.
  2. Обязанности продавца-консультанта включают выкладку товара, его сортировку, перемещение.
  3. Такие специалисты также должны вести отчетность.


О старших продавцах

Прежде чем рассматривать обязанности старшего продавца, нужно понять, что это за работник такой. Так, это специалист, который в некоем смысле является руководителем. Его подчиненные – продавцы, которые находятся на участке. В основной круг обязанностей старшего продавца входит:

  1. Организация, а также ведение торгового процесса. Это руководство коллективом, реагирование на поступившую информацию, разрешение конфликтных и спорных ситуаций, коррекция работы подчиненных, обучение стажеров.
  2. Аналитическая работа, планирование. Старший продавец должен принимать участие в составлении плана продаж на определенный срок (неделя, месяц, квартал, сезон), составлять заявки на поставки необходимого товара, анализировать и обрабатывать статистические данные о продажах, предоставлять отчеты о проделанной роботе. Кроме того, такие специалисты должны исследовать рынок на предмет конкурентоспособности.
  3. Обеспечение бесперебойных продаж. Продавец-консультант должен сотрудничать с руководством, давая рекомендации о повышении или понижении уровня продаж товаров, следить за рекламными объявлениями, проводить сверки заказов, вести рабочую и отчетную документацию.
  4. Контроль. Если говорить в общем, в обязанности старшего продавца входит контроль за всем, что происходит на определенной торговой точке. Чистота и порядок в зале, наличие товара, активность продавцов, их надлежащий вид, ведение процесса торговли – все это находится в компетенции именно этого специалиста.

Нужно помнить еще и о том, что все продавцы, помимо наличия у них прав и обязанностей, еще и несут ответственность за свою деятельность (в рамках действующего законодательства).