Как открыть детское кафе: подробный план действий. Как разработать грамотный бизнес-план на открытие детского кафе? Как открыть детское кафе в маленьком городе

  • Дата: 08.09.2023

Заведений общепита много, но не все они подходят для посещения с детьми. Сегодня особенно востребованы те, в которых ребенок может не только вкусно и безопасно покушать, но и отметить свой День рождения, поиграть с аниматорами, поучаствовать в тематической детской вечеринке и т.д. Чтобы успешно конкурировать с сетями фаст-фуда, нужно учесть их преимущества и недостатки, а также проанализировать положительный опыт предпринимателей, реализовавших проекты детских кафе «с нуля».

 

Законодательство не подразделяет предприятия общепита на «детские» и «для взрослых», однако нюансы есть, и в них необходимо разобраться тем, кто ищет ответ на вопрос, как открыть детское кафе с нуля.

Прогнозы и перспективы

Насколько перспективна идея создания кафе для детей, которое довольно затратно по вложениям, но далеко не сразу начинает приносить прибыль?

Емкость рынка можно представить по статистике рождаемости (см. Рис.1) Как видно из графика, меры, предпринимаемые правительством по выравниванию демографической ситуации, приносят положительный эффект, несмотря на экономический кризис. К 2025 году ожидается приближение уровня рождаемости к показателям середины 80-х, когда наблюдался ее всплеск. Это означает, что в ближайшее время все направления бизнеса, связанные с материнством и детством, будут востребованы обществом.

Так, рынок товаров для детей с 2009 по 2012 гг. вырос на 32 млрд долларов, то есть в трудные времена родители предпочитают экономить на собственных нуждах, но не на детях. Кстати, большинство посетителей заведений общепита, согласно маркетинговым исследованиям, также люди с детьми (см. Рис.2)

В крупных населенных пунктах все большую популярность приобретают семейные кондитерские, столовые, предприятия быстрого питания, оборудованные детскими стульчиками и предлагающие специальное меню для юных посетителей, а также ориентированные только на детей. Например, в Нижегородской области активно продвигают свои услуги 83 таких предприятия. Большинство из них открыты по франшизе: суши-бары «Якитория» и «Сушимин», кафе «Нью-Йорк» и т.д.

Фаст-фуд или «правильное питание»?

Согласно социологическим исследованиям, на рынке общепита в России в 2015 году преобладал спрос на услуги ресторанов быстрого питания (см. Рис. 3).

Зная об этом, многие инвесторы избегают вложений в детское кафе как бизнес, опасаясь конкуренции с такими «монстрами» как МакДональдс, «Шоколадница», «Ростикс», «Баскин Роббинс» и другими, предлагающими фирменный ассортимент блюд и услуг.

Крупнейший исследовательский холдинг Ромир в 2012 году выявил ТОП-10 факторов привлекательности заведений быстрого питания, популярных у родителей с детьми, и лидеров рынка по этим показателям (см. Таблицу 1)

Таблица 1. Факторы привлекательности общепита в России*

Соотношение цены и качества

«Крошка Картошка»

Качество еды

«Иль Патио»

Вежливый и приветливый персонал

«Планета Суши»

Доступность цен

«Крошка Картошка»

Качество напитков

«Иль Патио», «Шоколадница», «Кофе Хаус»

Ассортимент блюд

«Шоколадница», «Иль Патио», «Планета Суши»

Скорость обслуживания

«Крошка Картошка» и «Баскин Роббинс»

Общая атмосфера

«Планета Суши»

Знание официантами блюд меню

«Планета Суши», «Шоколадница»

Удобный интерьер

«Планета Суши»

*исследование проводилось в городах 8 федеральных округов с населением от 100 тыс. человек. Выборка - 1 000 чел. в возрасте от 16 до 50 лет.

Примечательно, что фактор наличия меню для детей не вошел в десятку самых значимых, хотя возглавляющий рейтинг посещаемости МакДональдс делает ставку именно на маленьких посетителей и успешно занимается не только питанием, но и продажей игрушек в наборах «Хэппи Мил».

Факторы успеха сетей фаст-фуда нужно учитывать тем, кто планирует открыть собственное семейное кафе. Однако в последнее время общество все больше склоняется к здоровой естественной пище:

«Принцип меньше — лучше в последнее время встречается в организациях общественного питания — поесть просто и быстро. Это более короткое меню, уменьшенные порции, возможность варьировать их величину, изменять меню с учетом личных предпочтений, что позволяет сделать акцент на уникальность блюд».
(Ахмадеева О. А., Идрисова А. И. Тенденции развития рынка общественного питания в России // Молодой ученый. — 2016. — №8)

Таким образом, можно начать бизнес, используя готовые модели (по франшизе), или основать собственный бренд на принципах естественного детского питания.

Требования к кафе для детей

Не все предприниматели точно знают, что нужно, чтобы открыть детское кафе, большинство сомнений связано с требованиями контролирующих органов: нет ли в этом особой специфики?

Нет, отвечают юристы. Независимо от возрастной аудитории заведения общепита, требования четко регламентированы, так как в любом случае вашими клиентами будут взрослые люди - родители, несущие ответственность за детей. Вы же, в свою очередь, ответственны перед ними за качество пищи и предоставление услуг.

Вот нормативные акты, которыми вы будете руководствоваться:

  1. Закон о защите прав потребителей
  2. Постановление Правительства № 1036 «Об утверждении правил оказания услуг общественного питания» (от 15.08.1997 г.)
  3. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 31 «О введении в действие санитарных правил» (от 08.11.2001 г.)
  4. Постановление Правительства № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» (от 16.07.2009 г.)

Важно! Данный перечень документов отражает требования Роспотребнадзора и иных инстанций к кафе, в котором не предполагается «взрослого» ассортимента, включающего спиртсодержащие напитки и алкоголь. Лицензирования данный вид деятельности не требует.

Разрешительную документацию для открытия детского кафе вы можете собрать самостоятельно или поручить это юридической фирме. Ее содержание и скорость оформления будут зависеть от выбора помещения.

Есть два варианта: арендовать адаптированное под общепит помещение или оборудовать его самостоятельно. Каждый имеет свои достоинства и недостатки (см. Таблицу 2)

Таблица 2. Арендовать готовое помещение или создать его «с нуля»?

Адаптированное под кафе помещение

Помещение «с нуля»

  • экономия средств, так как вся «инфраструктура» подготовлена: оборудована кухня, туалеты, запасные выходы, вентиляция и т.д.
  • экономия времени на согласование с контролирующими органами: можно взять документацию у собственника, пройти по инстанциям (Роспотребнадзор, пожарные, энергосбыт, водоканал и т.д.) с договором аренды и переоформить ее на себя
  • свобода в выборе концепции: вы не ограничены в дизайнерских и технологических решениях
  • ограничения в выборе концепции. Например, в бывшем ресторане (столовой) для взрослых может не оказаться места для игровой комнаты
  • расходы на ремонт в соответствии с выбранной концепцией и на оформление разрешительной документации
  • оплата подключения к коммунальным системам и т.д.

Практики советуют: если вы решились открыть предприятие в помещении, не приспособленном под общепит, заранее договоритесь с собственником о долгосрочной аренде и включении расходов на ремонт, переоборудование и переоформление в счет арендной платы.

Семейный клуб

Наиболее безрисковый проект франчайзинговый, но, прежде чем появится франшиза , кто-то должен первым реализовать концепцию. Сегодня все больше предпринимателей воплощают оригинальные идеи. Например, две успешные бизнес-леди придумали, как открыть детского кафе с игровой комнатой в созданном ими же клубе Ribambelle (о нем рассказал читателям портал forbes.ru).

Концепция была придумана молодыми мамами Ю. Федоришиной и О. Мусахановой и реализована в 2013 году. Для клуба было выбрано неадаптированное для общепита помещение, так что на его оборудование ушло больше средств, чем планировалось изначально: например, потребовалось проложить коммуникации под кухню.

Тем, кто открывает подобный бизнес, девушки советуют с самого начала проверять все расчеты нанятых «специалистов», так как им неоднократно приходилось сталкиваться с завышениями смет. Например, пожарные выставляли смету в 2 млн, но в итоге расходы составили 1 млн. рублей.

Общая стоимость открытия семейного клуба с залом для приема пищи и игровой зоной площадью 800 м в крупном ТЦ обходится, по подсчетам стартаперов, примерно в 700 тыс. евро.

В Ribambelle сразу был введен ряд инноваций, позволивший успешно конкурировать с другими предприятиями:

  • запрет на фаст-фуд
  • строгие требования к сохранению полезных свойств продуктов в меню для детей
  • адаптация популярных блюд для детской аудитории (малыши хотят быть похожими на взрослых!)
  • акцент на проведение праздников и кулинарных мастер-классов для ребят и их родителей
  • наличие игровой комнаты в виде детского городка с аниматорами
  • кейтеринг

В 2014 году девушки вышли на ежемесячную прибыль в 11 млн рублей, но за первые 2 года, по их признанию, им не удалось вернуть стартовых вложений. Сегодня тем, кому близка идея Ribambelle, они предлагают франшизу: это позволяет франчайзи избежать финансовых потерь при открытии бизнеса.

Детское кафе в зоопарке

Кафе для детей может стать удачным дополнением к имеющемуся бизнесу. В Нижнем Новгороде такое организовано на территории частного зоопарка «Лимпопо». У его владельца В. Герасичкина на счету несколько «взрослых» проектов.

В интервью корреспонденту «Арсенала предпринимателя» (№ 10, 2010 г.) на вопрос о рентабельности предприятия он ответил:

«…На детском кафе заработать большие деньги действительно невозможно, поэтому акулам бизнеса эта тема неинтересна. Но если у тебя процветающий бизнес и есть возможность вести проект, не накручивая большие проценты, то можно создать условия для того, чтобы дети отмечали в кафе дни рождения, встречались с одноклассниками».

Отличительная особенность общепита в зоопарке - сезонность: самая горячая пора - лето и ранняя осень. Отсюда формат - небольшая кондитерская или уличный ресторанчик с детским меню. Развлечения - рядом: это животные, которых можно покормить, а с некоторыми и пообщаться, и аттракционы. На летнем пике посещаемости удается заработать средства, которые позволяют поддерживать бизнес в осенне-зимнее затишье.

Эти примеры показывают, что при правильной организации не слишком выгодный, на первый взгляд, бизнес в действительности может приносить не только доход, но и удовольствие своему владельцу.

Опишем подробно, как открыть свое детское кафе с нуля и составим бизнес-план с расчетами. Ведь даже в кризисные времена такая идея окажется весьма удачной и прибыльной. Родители стараются разнообразить отдых детей и насытить их детство яркими и приятными впечатлениями. Неудивительно, что сегодня подобные заведения открываются очень часто даже в маленьких городах.

При удачном расположении, грамотно подобранном персонале и меню, интересном оформлении и продуманных развлечениях можно говорить об успешном и прибыльном проекте. А если вы не знаете, с чего начать и что нужно для открытия, тогда всегда можете воспользоваться оплатой франчайзинга и следовать четким инструкциям по работающей схеме.

Актуальность бизнеса

Детское кафе предполагает сразу два направления деятельности – общепит и развлечения. Оно относится к , но только меньших масштабов. В зависимости от выбранной концепции могут отличаться способы отдыха на его территории, предоставляемые услуги, меню, интерьер и пр. Все это продумывается заранее, чтобы составить более точный и подробный бизнес-план с расчетами.

Выгода от подобного проекта очевидна – каждый родитель желает сделать какой-либо праздник для ребенка незабываемым, красочным, веселым. Такие кафе посещают семьями в выходные, на дни рождения и другие торжества, организуют отдельные детские мероприятия для целых компаний определенного возраста, празднуют окончание садика или поступление в школу и пр.

Но для того чтобы организовать подобный бизнес нужно понимать его специфику:

  1. Поскольку основными клиентами будут малыши разных возрастов, то сам персонал и желательно владелец должны любить детей и понимать их потребности и интересы, уметь находить общий язык с ними.
  2. Все блюда должны быть приготовлены из продуктов высочайшего качества и совмещать в себе пользу для здоровья и вкус, который понравится детям. Возможно, поварам придется для этого пройти дополнительные курсы.
  3. Помимо зала для приема пищи, здесь оборудуется и игровая зона.
  4. Нужно заранее продумать возможность проведения различных торжеств, праздников, мероприятий, мастер-классов и пр.
  5. Вся обстановка, интерьер и мебель должны быть ориентированы на детей от 6 месяцев и до подросткового возраста.
  6. Важно проследить, чтобы в заведении не подавалось никаких табачных и алкогольных напитков. А также чтобы их не приносили с собой взрослые. И хоть это значительно снизит ваши доходы, все же это один из главных факторов, на который нужно обратить внимание.
  7. При обустройстве помещения обязательно следуйте всем нормам и требованиям контролирующих служб, которых намного больше, чем при открытии простого заведения общепита для взрослых.
  8. Ощутимая часть первоначальных затрат пойдет на создание максимально привлекательного интерьера. Но именно эта составляющая становится подчас решающей в том, выберет ли вас потенциальный клиент или пойдет в другое место.
  9. Меню составляется с особой тщательностью. Названия блюд следует поменять таким образом, чтобы они вызывали у ребенка желание съесть это. Нелишним будет задуматься и над интересной подачей пищи или напитков, чтобы их внешний вид также возбуждал аппетит.

Собираем документы

Прежде чем открыть детское кафе нужно зарегистрироваться в различных государственных органах. Для начала подайте заявление в налоговую службу и оформите ИП или ООО. Если размеры заведения будут не больше 50 кв. м., а в штате сотрудников минимальное количество, тогда первый вариант подходит.

Но если вы желаете организовать кафе с различными игровыми комнатами и залами, нанимать множество разных специалистов, а со временем расширять бизнес, тогда лучше сразу ориентироваться на создание юридического лица. При этом бухгалтерская документация окажется сложнее, процесс регистрации дольше, но в результате вы будете более свободны в реализации замыслов.

Подсчитайте, какая из доступных систем налогообложения окажется выгодной в вашем случае. При небольших размерах заведения и регистрации ИП может быть достаточным приобрести патент. Иначе лучше оставаться на стандартной схеме ЕНВД. Также потребуется правильно указать код ОКВЭД:

  • 56 – отвечающий за предоставление продуктов питания и напитков;
  • 2 – разрешающий вести развлекательную деятельность.

Также при открытии заведения потребуется посетить контролирующие органы (СЭС, ГПИ и Роспотребнадзор), которые дадут разрешения после тщательной проверки соответствия помещения различным нормам и требованиям. Поскольку работать в кафе в одиночку невозможно, вам нужно будет нанять сотрудников. При этом обязательна регистрация в ФСС, ПФР и ФОМС.

Отдельно придется пройти проверку детского меню и готовых блюд, так как санитарно-эпидемиологическая служба и Роспотребнадзор тщательно следят за тем, чтобы детей кормили только качественными и безопасными продуктами.

Как и при открытии любого заведения общепита нужно согласовать различные документы в ряде инстанций. Соберите следующий пакет:

  1. Проекты здания или помещения, соглашения и разрешения от контролирующих служб.
  2. Составьте договор аренды с владельцем на длительный период или же предъявите право собственности.
  3. Обязателен технический паспорт с указанием проведенных перепланировок и пр.
  4. Аналогичные документы по установленным коммуникациям (вентиляционная система, электричество, водопровод, канализация, отопление).
  5. Разрешение на оформление фасада здания, если таковое будет проводиться.

Весь этот процесс займет немало сил и времени. Учитывайте длительность подготовительного периода, прежде чем планировать открытие. Для облегчения организационной деятельности можно нанять юристов, которые соберут весь пакет документов и будут ходить по инстанциям, получая требуемые разрешения.

Выбираем помещение

Очень важно ответственно подойти к выбору здания. Иногда предприниматели не знают с чего начать – с поиска территории для кафе и потом подстраиваться в своих замыслах к ее особенностям, или же с идеи и попытаться найти место, в котором можно реализовать задумку.

В любом из случаев важно, чтобы заведение отвечало требованиям, прописанным в СанПиН 2.3.1079-01. Считается, что детское кафе должно соответствовать таким критериям:

  • Общая площадь около 100 кв. м., чтобы на его территории можно было удобно разместить кухню, зал для приема пищи, игровую комнату, складское помещение, санузел и администрацию.
  • Проведены все требуемые коммуникации – вентиляция, канализация, электричество, вытяжная система на кухне, водопровод и пр.
  • Помещение подготовлено по противопожарным правилам.
  • Материалы, используемые для ремонта и украшения обязательно должны быть безопасными для здоровья детей.

Для обеспечения хорошего естественного освещения и создания простора желательно, чтобы окна в кафе были достаточно большими и выходили на южную или восточную сторону. Отдельно стоит продумать интерьер, который будет ярким, веселым и интересным для детей различных возрастов.

Один из важных моментов в подборе помещения является его место расположения в городе. Так, рекомендуется обратить внимание на такие моменты:

  1. Чтобы рядом не было прямых конкурентов с похожей тематикой заведения.
  2. Ориентируйтесь на наличие поблизости детских садов, школ, развивающих групп, творческих мастерских, парков и зон отдыха для семей.
  3. Клиентам должно быть удобно до вас добираться любым доступным для них способом, поэтому важно, чтобы рядом была остановка городского транспорта и парковка для личных автомобилей у здания.
  4. Для летнего периода идеальным выбором станет дополнение в виде открытой террасы под навесом.

Если вы планируете организовать такой бизнес в поселке, тогда не стоит открывать большое заведение, ведь потенциальных посетителей не так уж и много. А вот при расположении кафе в мегаполисе придется потрудиться и создать настоящий рай для детской аудитории, выгодно отличающийся от конкурирующих заведений и удовлетворяющий разнообразный спрос капризных клиентов.

Что потребуется для открытия?

Организация детского кафе с игровой комнатой предполагает наличие большого количества техники, мебели и прочих приспособлений:

  • Для кухни нужны – специальный инвентарь (посуда, ножи, приборы и пр.) для приготовления блюд, бытовая техника, плита, духовой шкаф, холодильник, рабочие поверхности, различные емкости и формы, мясорубка, кухонный комбайн, чайник, весы, посудомоечная машина и т. д.
  • В зале для гостей обязательно располагают диваны, столы и стулья для детей разных возрастов, а также специальные стульчики для кормления для самых маленьких посетителей. Закупают красивую посуду, столовые приборы, большой экран для просмотра мультиков.
  • Игровая зона оборудуется различными лабиринтами, лесенками, игрушками, батутами и пр. Здесь можно дать волю фантазии и продумать такую площадку, где каждому ребенку будет интересно и увлекательно. В зависимости от ваших возможностей и пожеланий подбирается более подходящий комплект развлечений.
  • Не забудьте про администрацию и другие удобства – вешалки, стойки, компьютерное оснащение, стеллажи для хранения продуктов и пр.

При организации праздничных мероприятий обязательно потребуется иметь в наличии музыкальное и световое оборудование. Особым спросом пользуются «мыльные» и «дымовые» шоу, поэтому нелишним окажется приобретение специального оснащения для создания подобных эффектов.

Необязательным элементом, но играющим немаловажную роль в привлечении посетителей является витрина. Если оформить ее соответствующим образом, то можно зазывать все новых и новых клиентов, периодически меняя декорации. Тем самым вы обеспечиваете рекламу своему заведению.

Продумайте меню

Особого внимания заслуживают предлагаемые детям блюда. Ведь здесь нужно сразу учесть несколько моментов:

  1. Все продукты обязаны быть сертифицированными, качественными и свежими.
  2. Пища подбирается здоровая, полезная для детского организма.
  3. Привлекательность меню и подаваемой еды должна заинтересовать даже капризных и привередливых посетителей.
  4. Разнообразие ассортимента позволит привлечь большее число клиентов.
  5. Стоимость каждого блюда желательно выдерживать в средних пределах.

Оформить само меню можно различными способами. Здесь также потребуется творческий подход. Сделайте записи яркими и красочными, а к каждому пункту добавьте фото готовой пищи, чтобы даже ребенок, который еще не умеет читать, мог сделать выбор. В некоторых заведениях такого рода предлагают совершать заказы за стойкой, что для многих детей облегчает этот процесс.

Услуги и игры

Привлекательность детского кафе напрямую будет зависеть от того, что вы предложите своим посетителям. Это может быть все что угодно:

  • настольные игры (мозаика, пазлы, лего, рисование);
  • активные развлечения, для чего придется установить определенное оборудование (лесенки, горки, бассейн с шариками, лабиринты, батут и пр.);
  • игровые автоматы;
  • аттракционы;
  • театр кукол;
  • дискотека;
  • мастер-классы по рукоделию, приготовлению еды и разным видам творчества.

Дайте возможность родителям организовать любой детский праздник – день рождения, выпускной садика, поступление в школу, Новый год и пр. Устраивайте тематические вечеринки, обучающие и развлекательные программы, дискотеки для подростков и т. д. Все это потребует определенных усилий в организации и финансовых затрат, но при этом привлечет множество заинтересованных детей.

Кого нанять на работу?

В зависимости от размеров заведения понадобится разное количество персонала. Но даже для небольшого детского кафе потребуются:

  1. Администратор – занимающийся приемом заказов и организационными моментами, а также иногда берет на себя рекламную деятельность.
  2. Повара и помощники на кухне – такой человек обязан не просто иметь высокую квалификацию, но и обладать навыками и знаниями в приготовлении именно детских блюд.
  3. Официанты – приносят заказы посетителям, особой специализации не требуется, но они должны любить детей и хорошо с ними ладить.
  4. Аниматоры – можно нанять на постоянную ставку или же оплачивать только работу сдельно при выполнении заказов на особых мероприятиях и праздниках.
  5. Воспитатель – отвечающий за детей на игровой площадке, следящий за их безопасностью и помогающий организовать общие игры.
  6. Бухгалтер – при регистрации ИП не потребуется, а вот если вы оформили ООО, тогда его услуги будут обязательны, ведь налоговые отчеты довольно сложные и ежемесячно требуется сдавать множество документов; такая функция часто выполняется человеком со стороны, что позволяет значительно сэкономить на зарплате.
  7. Уборщица или гардеробщица – для содержания всего помещения в чистоте.

У персонала обязаны быть санитарные книжки, где записаны результаты последнего медицинского осмотра. Проходить его желательно дважды в год. Обратите внимание и на такой момент – для работы с детьми каждого сотрудника следует проверять на наличие судимости в прошлом. Это требование обязательно для всех детских учреждений.

Периодически для особых событий, праздников, мероприятий можно нанимать временный персонал – актеров, аниматоров, клоунов, представителей творческих профессий. Это значительно разнообразит детские развлечения, а оплата труда таких специалистов будет сдельной или почасовой.

Как заявить о себе?

Чтобы привлечь как можно больше посетителей в свое новое заведение потребуется продумать хорошую рекламную кампанию. Ее масштабы будут зависеть от ваших финансовых вложений и уровня конкуренции. Перечислим самые подходящие способы проинформировать общественность об открытии такого заведения:

  • Оформите привлекательную зазывающую витрину.
  • Сделайте яркую вывеску над входом.
  • Закажите рекламу в местных СМИ (радио, газеты, телевидение, детские или женские журналы).
  • Разместите информацию о своем заведении на тематических сайтах, форумах, в социальных сетях и сообществах.
  • Начните сотрудничество с агентствами по организации праздников, школами и развивающими группами.
  • Напечатайте и раздавайте листовки в парках, поликлиниках, учебных заведениях и пр.
  • Создайте сайт, на котором разместите фотографии кафе, видео с прошедшими мероприятиями, отзывами довольных посетителей, телефонами и адресом для заказа столиков, а также информацией о предоставляемых услугах и расценки.
  • Воспользуйтесь рекламой на билбордах, автобусах, метро, досках объявлений.

Здесь можно скачать готовый в качестве образца.

Сколько нужно денег?

Чтобы открыть детское кафе с нуля следует вложить достаточно большую сумму.

Капитальные инвестиции Цены, в руб.
1 Печи и плиты 200 000
2 Холодильник 100 000
3 Мебель 60 000
4 Посудомоечная машина 16 000
5 Кухонные инструменты и посуда 20 000
6 Регистрация бизнеса 50 000
7 Ремонт помещения 100 000
Итого: 546 000

Окончательная сумма сильно зависит от того, сколько стоит само оборудование и выбранная мебель для помещения. Также отдельную статью расходов составляют игрушки и оснащение детской комнаты, на что у каждого предпринимателя будет свой перечень необходимого.

Также учитывайте и ежемесячные затраты:

Предугадать, какую прибыль принесет кафе достаточно сложно. На это влияет и ценовая политика заведения, наличие конкуренции в выбранном районе, количество посетителей и проводимые мероприятия. В среднем для небольшого города прибыль за месяц составляет около 300 000-500 000 рублей. Но эта сумма может быть и больше. Период окупаемости наступает за 1-3 года.

Видео: как открыть детское кафе — ресторан?


Абсолютное большинство родителей готовы для удовольствия своего чада почти на все . Конечно, какая мама согласиться сидеть дома, когда ребенок скучает? Гораздо лучшим вариантом будет поход с малышом в парк или кафе, где тот может играть со сверстниками в интересные игры.

Правда, погода не всегда позволяет проводить время на улице. К сожалению, детские кафе есть не в каждом городе. И как вывод из этого следует, что открытие подобного заведения будет делом весьма прибыльным.

С чего начинать

Конечно, с выбора подходящего места. Оптимальным вариантом будет район, в котором сосредоточены детские учреждения . Ввиду имеются больницы и поликлиники, сады и школы.

После посещения подобных мест, ребенок наверняка захочет есть. И заведение, предназначенное для малышей, будет весьма кстати.

Так же прекрасно подойдут здания, расположенные рядом с парками и детскими магазинами.

ИП или ООО

После того, как подходящая площадь для детского кафе будет подобрана, следует бизнес зарегистрировать.

Этот процесс способен отнять много времени и нервов. Во-первых, кафе является пунктом питания, во-вторых, заведение предназначено для малышей.

Проверки и разрешения пожарной службы и СЭС будут просто необходимы. Естественно, необходимо будет торговую деятельность зарегистрировать и получить статус ИП . Но это, скажем так, техническая часть вопроса.

Каким должно быть детское кафе

Что же касается самого детского кафе, то здесь нужно продумывать не только место расположения. Дизайн помещения и его общая атмосфера должны соответствовать предназначению.


То есть стандартные столы и стулья не подойдут, пусть даже стены будут окрашены яркой краской. Детское кафе, от которого ожидается серьезная прибыль, должно быть необыкновенным.

Дети должны стремиться посетить его еще раз . Для этого не стоит жалеть средств и фантазии. Волшебная страна, пусть и маленькая, может быть создана каждым.

Обязательно стоит позаботиться о посадочных местах для детей и родителей, которые будут удобны и первым, и вторым. Игровой уголок, в котором можно весело провести время, стоит оснастить большим количеством развивающих игрушек.

Место должно быть безопасным, светлым и весьма просторным, чтобы в нем могли поместиться сразу несколько малышей. Родители наверняка оценят детское , если в том будет педагог. Под его присмотром можно оставить чадо – и взрослые отдыхают, и дети время с пользой проводят.

Меню детского кафе

Что касается меню, то и оно обычным быть не должно. В нем должны сочетаться блюда обычной кухни с детскими. Можно придумать необычные названия .

Например , детям будет гораздо интересней заказывать «Кашку от коровки Машки», чем «Каша пшенная на молоке».

Естественно, должны быть сладости и напитки. Все блюда желательно оформлять необычно, красочно . Они будут вызывать интерес, и желание попробовать.

Персонал

Если вернуться к персоналу, то стоит задуматься о найме на работу аниматоров в костюмах сказочных персонажей . Это создает атмосферу праздника, столь любимую детьми. Можно создавать тематические дни, которые будут посвящены определенному мультяшному или сказочному герою.

Так можно повысить посещаемость, ведь одни дети в восторге от Лунтика, другие от Колобка. Естественно, родители пристрастия ребенка знают и просто не смогут отказать ему в посещении заведения.

Вообще, детского кафе может быть развита до бесконечности. Главное, учесть пожелания детей и оглянуться на конкурентов – отличное по всем параметрам кафе явно будет иметь успех.


Добро пожаловать на журнал о бизнесе и финансах «Rabota-Tam».

Детское кафе – место, где дети могут чувствовать себя полноправными хозяевами, где их ждет вкусное угощение и разнообразные развлечения. Ярким примером успеха детских праздников в заведениях общественного питания стали дни рождения в ресторанах быстрого питания – помещения для таких мероприятий никогда не пустуют.

Реальные примеры убедительно доказывают актуальность бизнес-идеи открытия детских кафе, на сегодня это становится прибыльным бизнесом. Оценить свои возможности можно, рассмотрев готовый бизнес план детского кафе с представленными расчетами прибыли от предпринимательской деятельности.

Особенности размещения

Привлекательность бизнес-идеи по открытию детского кафе может получить реальное подтверждение только в случае, если новое заведение понравится детям – главным действующим лицам, для которых создается кафе.

Разрабатывая бизнес план детского кафе с игровой комнатой, следует учесть особенности помещения, которое должно создавать общую атмосферу праздника, быть удобным во всех отношениях.

Этому способствуют:

  • Элементы интерьера, удобная мебель, наличие игровых комнат с оборудованием для детей разного возраста.
  • Меню, в котором представлены любимые детьми блюда, в том числе разнообразная выпечка.
  • Расположение кафе вблизи мест отдыха, крупных магазинов, парков, кинотеатров, куда люди приходят, чтобы отдохнуть все семьей.

Как правило, детские компании бывают немногочисленными, поэтому зал может быть рассчитан на 50 посадочных мест. Площадь помещения, включая кухню, подсобные помещения и зал, – 200-250 м с учетом размещения в зале одновременно нескольких зон, в том числе игровых и обеденной.

Интерьер кафе

Бизнес план открытия детского кафе должен включать разработку интерьера, которую следует поручить дизайнерам, имеющим опыт общения с детской аудиторией и изучившим интересы и специфику поведения детей различных возрастных групп. Это станет особенно важным при оформлении дизайна и комплектации игровых зон, а также разработке общей концепции помещения.

Главная задача состоит в том, чтобы привлечь интерес маленьких гостей к интерьеру и оборудованию игровых комнат (зон), благодаря чему их можно будет привлечь в кафе еще не раз. Красочный интерьер, интересные игрушки, атмосфера сказки будет наиболее удачным вариантом оформления детского кафе.


Скачать бизнес план детского кафе с мельчайшими деталями у наших партнеров с гарантией качества.

Рабочие детали

Составляя пример бизнес-плана детского кафе, в штате следует предусмотреть две основные категории персонала:

  • кухонный (повара 3-4 чел., кухонные рабочие – 3 чел.);
  • административный (администраторы – 2 чел., официанты – 4 чел., уборщики – 2 чел.).

Режим работы персонала – посменный. Техническое обслуживание техники можно поручить специализированной организации.

В последнее время все больше людей питаются вне дома, однако многие форматы общественного питания не подходят для посетителей с детьми. Во-первых, во многих заведениях играет громкая музыка, во-вторых, нет удобных стульев для детей, в- третьих, формат заведений не позволяет детям шуметь и бегать по залу, так как шум мешает другим посетителям, которые пришли отдохнуть в тишине и поработать. Решением этих проблем будет открытие детского кафе, где будут разделены зоны отдыха детей и питания.

Меню будет включать как взрослое, так и детское меню, в котором могут быть учтены особенности детского питания совместно с диетологами.

Отличительной особенностью детского кафе, помимо оборудованных стульев, специальной еды и детского оформления кафе, будет игровая зона. Родители, которые хотят отдохнуть, могут продолжать общаться за столами, отдав детей в игровую комнату. Контролировать и развлекать детей будет аниматор, согласно плану мероприятий. Кафе также может закрываться для частного праздника. К примеру, на день рождение, новогодний утренник, выпускной детского сада. Тогда администраторы и аниматоры, совместно с родителями, продумывают, какую именно тематику развлечений выбрать, какое составить меню, будут ли взрослые участвовать в программе праздника.

Само кафе будет уже оборудовано игровой зоной. Существует достаточно много разновидностей игровых зон, наиболее популярными являются:

  • батутный комплекс
  • лабиринт
  • детский городок с домиками
  • сухой бассейн
  • комната для мастер-классов (кулинарных, художественных) и др.

Обязательно наличие в большом количестве игрушек, маркерных досок, карандашей, фломастеров, раскрасок для того, чтобы детям было интересно проводить свое время.

Таким образом, успех детского кафе будет зависеть от того, насколько комфортно будут проводить время как дети, так и взрослые. Несмотря на большие инвестиционные затраты, кафе может быть эффективным и быстро выйти на прибыль.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 2 613 000 рублей .

Точка безубыточности достигается на третий месяц работы.

Срок окупаемости: 17 месяцев.

Средняя чистая прибыль: 143 000 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Детское кафе должно располагаться в помещении с площадью не менее 400 м2, на котором большую часть будет занимать зал обслуживания и игровая комната, а также будут выделены помещения для кухни, бара, склада для хранения продуктов, хозяйственного блока и санузлов.

Удобное месторасположение, парковка и приближенность к детским учреждениям может увеличить посещаемость заведения.

В бизнес-плане рассмотрим детское кафе с игровой зоной, в которую включены домики и лабиринты для детей, помимо этого будут столы для рисования и аппликаций. Зал рассадки посетителей включает 15 столов, таким образом, кафе может одновременно принять до 60 человек, не включая маленьких детей, для которых оборудованы специальные столы и стулья.

Меню кафе основано на русской и европейской кухне, для детей создано отдельное детское меню. Меню будет стандартно состоять из салатов, первых и вторых блюд, которые образуют средний чек примерно в 1200 рублей. В меню также включены необычные десерты и напитки в детской тематике. Детское кафе обычно не продает алкогольные напитки.

Важно понимать, что весь зал и игровая комната должны быть украшены детскими декорациями, а для того, чтобы людям было интересно приходить в заведение снова и снова, через каждый определенный период времени нужно приглашать декоратора для дополнительного оформления. К примеру, на Новый год должна быть новогодняя атмосфера с елкой и аниматором Дед морозом, на Хеллоуин должны быть повсюду тыквы и другие тематические украшения. Таким образом, посетителям будет нравится атмосфера новизны и будет интересно проводить свои праздники именно здесь.

Детское кафе будет работать ежедневно с 11.00 до 22.00, но возможно изменение режима работы при закрытии кафе на частное мероприятие.

3. Описание рынка сбыта

Целевой аудиторией детского кафе являются как дети, так и взрослые. Однако стоит понимать, что среди взрослых посетят кафе только те, у кого есть дети. Интереснее всего в игровых комнатах будет детям до 12 лет, поэтому классификация детской аудитории выглядит так:

  • Дети до двух лет - будут постоянно находится с родителями;
  • Детям от двух до шести лет также нужен контроль родителей, но для них доступны уже многие развлечения из игровой комнаты;
  • Дети от шести до двенадцати лет могут играть как самостоятельно, так и с аниматором. С ними можно проводить различные конкурсы, познавательные мероприятия. Дети такого возраста будут основной целевой аудиторией.

Помимо того, что люди могут приходить просто семьями, детское кафе закрывается на мероприятия под определенные группы. Таким образом, целевой аудиторией также могут быть целый школьный класс, группа садика, группа по секции, а также все друзья одного ребенка, у которого день рождение.

Преимущества и недостатки проекта показаны в таблице:

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • Необычная игровая площадка;
  • Совместный отдых с детьми;
  • Небольшая конкуренция на рынке.
  • Ограниченная целевая аудитория;
  • Высокий средний чек

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • Развитие сети детских кафе;
  • Организация выездных мероприятий и банкетов.
  • Продажа франшизы
  • Повышение цен на продукты, аренду, энергоносители;
  • Открытие в городе похожего заведения с новой концепцией
  • Неквалифицированный персонал официантов и аниматоров (не учитывающие особенность работы с детьми)

4. Продажи и маркетинг

Маркетинговая кампания детского кафе должна основываться на том, чтобы как можно больше людей узнали о новом заведении. Если в небольших городах до 300 000 человек есть вероятность, что такого кафе еще не было и сработает эффект новизны, то уже в городах-миллионниках, нужно грамотно выстроить все каналы продвижения.

Во-первых, еще до открытия кафе, нужно создать аккаунты в социальных сетях, запустить акцию, к примеру, всем посетителям в день открытия, бесплатный десерт, и начать ее продвигать. Так, появляется вероятность, что в день открытия люди уже будут знать о вашем заведении и часть из них придет на эту акцию. Размещение фотографий в социальных сетях с полным залом в день открытия будет говорить целевой аудитории о том, что заведение популярно и его нужно обязательно посетить.

Во-вторых, нужно использовать все стандартные инструменты: расклейка объявлений (особенно вблизи школ и детских садов), раздача листовок непосредственно возле кафе, а также в местах скопления целевой аудитории. Можно также раздать флайеры внутри учебных заведений, к примеру, учителям, пообещав хорошую скидку при посещении кафе группой от 10 человек.

В-третьих, для привлечения новой аудитории можно пригласить популярных артистов города на открытие или на организованный праздник, а также участвовать в благотворительных акциях.

5. План производства

6. Организационная структура

Согласно штатному расписанию в детском кафе будет работать 14 человек, не включая собственника. Собственник будет осуществлять стратегическое управление, нести ответственность за работу заведения, работать с администраторами и шеф-поваром. Создание концепции заведения, продвижение новых идей тоже входит в его компетенцию. Заработанная плата собственнику начисляться не будет, собственник будет получать дивиденды с прибыли. После того, как предприятие начнет окупаться, собственник может нанять на свое место директора с окладной и премиальной частью.

Таким образом, собственник, в основном, осуществляет руководство шеф-поваром, администраторами и бухгалтером.

Администраторов в штатном расписании двое, работают посменно с графиком два через два, с 11.00 до 23.00. Каждый из администраторов набирают в свою смену двоих официантов и аниматора.

В обязанности администратора входит поддержание чистоты, создание обстановки в зале обслуживания в соответствии с концепцией заведения, обучение персонала и подготовка к мероприятиям совместно с аниматорами. Оплата администратора состоит из окладной части и процентов от общей продажи по меню и по праздникам.

Официанты помимо небольшого оклада получают проценты с продаж по меню, а также чаевые. Заработанная плата аниматоров состоит из оклада и процентов от проведения праздников. При найме аниматоров важно учитывать их профессиональные качества по работе с детьми.

Руководством кухни занимается шеф-повар, в его подчинении находятся два старших повара, два повара и две посудомойки. Работа, как и в зале, осуществляется посменно с графиком два через два. Кухня в конечном итоге должна выполнять обязанности от разработки меню до своевременной отдачи готовых блюд в зал обслуживания. Обязательным условием для персонала является наличие медицинских книжек.

Также в кафе будет работать уборщица, которая будет иметь частичную занятость и в течение дня должна будет поддерживать чистоту во всех помещениях.

На бухгалтера будет возложена обязанность по сдаче отчетности, кадровому делопроизводству, а также калькулированию блюд совестно с шеф- поваром.

Постоянные расходы Оклад Количество сотрудников Сумма
Администратор 30 000 2 60 000
Шеф-повар 35 000 1 35 000
Старший повар 30 000 2 60 000
Повар 25 000 2 50 000
Официант 10 000 4 40 000
Уборщица 18 000 2 36 000
Посудомойка 20 000 2 40 000
Аниматор 10 000 2 20 000
Бухгалтер 25 000 1 25 000
Страховые взносы

109 800
Итого ФОТ

475 800

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.